sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

COMO FAZER PÃO CASEIRO


Quem não gosta de um pãozinho caseiro bem quentinho? Se você respondeu que sim, mas ficou uma indignação por pensar que não sabe fazer, deixe comigo que te darei todas as dicas de como fazer aquele pãozinho igual ao que sua avó fazia.
O pão, que é igual no mundo inteiro, presente em todos os lares é motivo de certa polêmica. Mas, de fato não se sabe quando o pão começou a ser feito. Como era o pão de antigamente?
Acredita-se que o pão tenha surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia juntamente com o cultivo do trigo. Eram feitos de farinha misturada com o fruto do carvalho. Os primeiros pães eram achatados, duros, secos e muitos amargos. Para ser ingerido, o pão era lavado várias vezes em água fervente e depois era assado sobre pedras ou embaixo de cinzas.
O primeiro pão assado em forno de barro foi a 7000 a.C. no Egito, que mais tarde descobriram o fermento. O pão chegou à Europa em 250 a.C. sendo preparado em padarias, mas com a queda do império romano, as padarias fecharam e o pão teve que ser feito em casa. Somente a partir do século XII a França começou a melhorar e então no século XVII o país se destacou como centro mundial de fabricação de pães.
No Brasil, o pão foi trazido por emigrantes europeus e começou a ser popular no século XIX. Os pães feitos no Brasil eram escuros enquanto na França o pão era de miolo branco e casca dourada. O pão francês que tanto é usado no Brasil não tem muito a ver com os verdadeiros pães francês, pois a receita do pão francês no Brasil só surgiu no início do século XX e difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e gordura na massa.
A diferença na cor da massa e da casca se dá pelo tipo de ingredientes usados, quando o trigo é tratado (especial) o pão fica branco, caso contrário fica mais escuro.

Como fazer:
Peque em uma bacia grande (10 litros), três colheres (sopa) de açúcar, uma de sal e duas de banha de porco; acrescente 3 copos (300 ml) de água fervente (60º C), três xícaras de farinha de trigo amontoados num canto da bacia. Sobre o trigo coloque um tablete de fermento e deixe descansar por dois minutos. Após misture tudo e vá acrescentando trigo, sempre misturando com uma colher. Quando ficar pesado para mexer com a colher coloque a mão e continue amassando, acrescente mais trigo e derrame essa mistura sobre uma mesa (forte) e continue amassando e acrescentando trigo.
Quando a massa não grudar mais na mesa e na mão, está no ponto. Corte a massa em três pedaços iguais e enrole, coloque nas formas ou se preferir corte em pedaços ainda menores para colocar em forma de cuca e assim terá pãezinhos.
Deixe descansar, para crescer, por aproximadamente três horas, até que a massa dobre de tamanho. Leve ao forno e numa temperatura de 300º C deixe 25 minutos (até dourar a casca) com o formo ligado na parte de cima. Desligue a parte de cima do forno, deixe mais 20 minutos e pronto. Tire o pão da forma, deixe coberto até esfriar.
Agora é só deliciar essa maravilha.

PROPORÇÃO:
- Três colheres de açúcar (bem cheia);
- Uma colher de sal (rasa);
- Três copos de água (300 ml), se quiser, podem ser substituídos por leite;
- Duas colheres bem cheias de banha;
- Um kg de farinha de trigo;
- Um tablete de fermento biológico de 10 g.

RENDE: três pães de forma ou nove pãezinhos.

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