Quem não gosta de um pãozinho caseiro
bem quentinho? Se você respondeu que sim, mas ficou uma indignação por pensar
que não sabe fazer, deixe comigo que te darei todas as dicas de como fazer
aquele pãozinho igual ao que sua avó fazia.
O pão, que é igual no mundo
inteiro, presente em todos os lares é motivo de certa polêmica. Mas, de fato
não se sabe quando o pão começou a ser feito. Como era o pão de antigamente?
Acredita-se que o pão tenha
surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia juntamente com o cultivo do trigo.
Eram feitos de farinha misturada com o fruto do carvalho. Os primeiros pães
eram achatados, duros, secos e muitos amargos. Para ser ingerido, o pão era
lavado várias vezes em água fervente e depois era assado sobre pedras ou
embaixo de cinzas.
O primeiro pão assado em forno de
barro foi a 7000 a.C. no Egito, que mais tarde descobriram o fermento. O pão
chegou à Europa em 250 a.C. sendo preparado em padarias, mas com a queda do
império romano, as padarias fecharam e o pão teve que ser feito em casa.
Somente a partir do século XII a França começou a melhorar e então no século
XVII o país se destacou como centro mundial de fabricação de pães.
No Brasil, o pão foi trazido por
emigrantes europeus e começou a ser popular no século XIX. Os pães feitos no
Brasil eram escuros enquanto na França o pão era de miolo branco e casca
dourada. O pão francês que tanto é usado no Brasil não tem muito a ver com os
verdadeiros pães francês, pois a receita do pão francês no Brasil só surgiu no
início do século XX e difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e
gordura na massa.
A diferença na cor da massa e da
casca se dá pelo tipo de ingredientes usados, quando o trigo é tratado (especial)
o pão fica branco, caso contrário fica mais escuro.
Como
fazer:
Peque em uma bacia grande (10 litros),
três colheres (sopa) de açúcar, uma de sal e duas de banha de porco; acrescente
3 copos (300 ml) de água fervente (60º C), três xícaras de farinha de trigo
amontoados num canto da bacia. Sobre o trigo coloque um tablete de fermento e
deixe descansar por dois minutos. Após misture tudo e vá acrescentando trigo,
sempre misturando com uma colher. Quando ficar pesado para mexer com a colher
coloque a mão e continue amassando, acrescente mais trigo e derrame essa
mistura sobre uma mesa (forte) e continue amassando e acrescentando trigo.
Quando a massa não grudar mais na mesa
e na mão, está no ponto. Corte a massa em três pedaços iguais e enrole, coloque
nas formas ou se preferir corte em pedaços ainda menores para colocar em forma
de cuca e assim terá pãezinhos.
Deixe descansar, para crescer, por
aproximadamente três horas, até que a massa dobre de tamanho. Leve ao forno e
numa temperatura de 300º C deixe 25 minutos (até dourar a casca) com o formo ligado
na parte de cima. Desligue a parte de cima do forno, deixe mais 20 minutos e
pronto. Tire o pão da forma, deixe coberto até esfriar.
Agora é só deliciar essa maravilha.
PROPORÇÃO:
- Três colheres de açúcar (bem
cheia);
- Uma colher de sal (rasa);
- Três copos de água (300 ml), se
quiser, podem ser substituídos por leite;
- Duas colheres bem cheias de
banha;
- Um kg de farinha de trigo;
- Um tablete de fermento
biológico de 10 g.
RENDE: três pães de forma ou nove
pãezinhos.
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