Para um dia depois de uma maratona de
trabalho ou uma temporada exaustiva de praia, festa, carnaval, etc. Nada como
um prato leve com sabor bem atrativo.
Existem, no mundo,
poucos pratos tão apreciados ou versáteis como o risoto. Basicamente o risoto é
um prato feito com arroz, um bom caldo, com pedaços ou não de carne, queijo parmesão
e manteiga. Também podem ser combinados com muitos outros ingredientes como
frutos do mar, cogumelos, ervas e legumes.
Além de ser versátil,
ele é fácil de fazer, o que o tornou um prato apreciado em todo o mundo, desde
a mais simples cozinha ou mais refinado restaurante.
A história do risoto
naturalmente está ligada à história do arroz na Itália. Nem todos concordam com
a exata origem, mas é fato que o arroz foi primeiramente introduzido na Itália
e Espanha por meio da vinda dos asiáticos durante a Idade Média. A umidade do
Mediterrâneo era ideal para a cultura de arroz que logo se tornou um sucesso de
vendas em Gênova e Veneza. Sua popularidade se espalhou por toda a Itália
primariamente entre os ricos já que na época seu preço era exorbitante.
Na Itália,
principalmente em Milão, até hoje o prato ainda é feito com os mesmos
ingredientes básicos: arroz, caldo (geralmente de frango), cebolas, manteiga,
vinho, queijo parmesão e açafrão. Com o tempo outros elementos como lagosta,
trufas, cogumelos, lula, aspargos, pato e abóbora foram sendo incorporados. A
mistura ideal é uma questão mesmo de gosto.
Se você ainda não
preparou um belo risoto, o outono é a oportunidade perfeita. Nada melhor do que
um prato que além de delicioso aquece a alma nos dias de frio. Para isso vou
lhe dar uma receita prática e fácil de preparar, com um segredinho que vai
incrementar, ainda mais, seu prato.
PREPARO:
Corte um peito de
frango em tiras pequenas e leve à uma panela grande, deixe fritar com duas
colheres de margarina, por aproximadamente três minutos. Lembre-se que quando
levado ao fogo, inicialmente sai uma água da carne e ela começa a cozinhar,
isso é normal, deixe até secar a água e fritar.
Quando completar três
minutos, acrescente uma cebola, das grandes picadas juntamente com dois grãos
de alho. Deixe fritar até dourar a cebola e acrescente um copo de vinho e um
tomate picado. Deixando ferver até começar a fritar, acrescente dois copos de
água, dois tabletes de caldo de galinha e deixe ferver por mais 15 minutos.
Após este momento,
você tem duas opções ou tire a carne da panela e desfie-a para ser incorporada
ao caldo ou deixe em pedaços.
Acrescente uma
cenoura ralada, cebolinha e salsa picadas e duas latas de milho em conserva.
Neste momento
acrescente na fervura o arroz, cozinhando em fogo baixo sempre acrescentando
água quente em pequenas quantidades e mexendo para não grudar no fundo.
Nunca deixe secar, lembre-se que é
risoto, então quanto mais úmido melhor. Após 30 minutos desligue o fogo,
acrescente queijo picado em cubos, mexa para que seja bem misturado, deixe descansar
por mais cinco minutos, derrame em uma tigela, decorre com queijo parmesão
ralado e folhas de salsa.
Bom apetite.
PROPORÇÃO:
- 1 kg de arroz branco;
- 1 kg de carne de peito de
frango sem osso (corte em pedaços pequenos);
- 2 tabletes de caldo de carne;
- 1 cebola de cabeça grande;
- 1 tomate bem maduro;
- 2 dentes de alho;
- Uma porção (Um maço) de
cebolinha e salsinha verde;
- 2 colheres de sopa de
margarina;
- 250g de queijo parmesão em
peça;
- 150g de queijão parmesão
ralado;
- Um copo de vinho branco (200
ml);
- Sal e pimenta de acordo com seu
paladar.
RENDIMENTO: uma porção para dez
pessoas.
Observações:
-
Ao acrescentar água, sempre use água quente, isso faz diferença;
-
Mantenha a fervura com fogo baixo, pois matura melhor o arroz, acentua o sabor
e não gruda no fundo.
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