domingo, 11 de janeiro de 2015

UMA MACARRONADA, SIMPLES E DIVINA


HISTÓRIA DA MASSA:

Não é de hoje que finas tiras de um simples preparado à base de água e farinha enfeitam, geralmente cobertas com molho de tomate, as mesas de pessoas famintas (ou somente gulosas).

Ferramentas usadas para a manufatura de massa datadas de antes do século 7 a.C. foram encontradas em tumbas etruscas. Poetas romanos, como Horácio (65-27 a.C.), escreveram na Antiguidade sobre um alimento chamado laganum, o provável ancestral da lasanha. Ele, aliás, não foi nem de longe o único personagem histórico a se render aos encantos da pasta. Há registros de que o escritor alemão Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832) era fã de espaguete.


O multitalentoso Leonardo da Vinci (1452-1519), que dizia preferir ser mais lembrado como cozinheiro que como pintor ou engenheiro, gostava tanto de macarrão que chegou a dedicar horas de seu tempo à industrialização do alimento. O Código Atlântico, um compêndio de seus projetos, registra o desenho de uma gigantesca máquina de preparar lasanha. A geringonça não deu certo: a mistura, que deveria ser submetida à alta pressão, quebrava antes mesmo de ser cortada. Frustrado, não sossegou enquanto não conseguiu calcular a exata tensão que o talharim e o espaguete suportavam antes de se romper.
Queres aprender a fazer uma deliciosa macarronada? Tenho uma receita simples para lhe oferecer.

COMO SE PREPARA?

Sabe aquele prato de pene ao molho sugo? Algumas pessoas não gostam, pois tem apenas tomates. Fiz algumas alterações para transformar este prato em uma delícia. Veja como:

Em uma frigideira grande, coloque 150 gramas de carne bovina de primeira (alcatra, maminha, posta branca, posta vermelha, coxão mole, etc), pique em pedaços bem pequenos (não pode ser moída). Leve ao fogo com um fio de óleo de e deixe dourar um pouquinho, acrescente uma cebola de cabeça (pequena) e três grãos de alho bem picadinhos, deixe mais alguns segundos e acrescente 100 ml de vinho tinto. Quando levantar fervura acrescente um tomate grande bem picadinho.

Para ressaltar o sabor do molho coloque um caldo de carne e um copo de 300 ml de água, deixe ferver por 20 minutos. Acrescente duas colheres de massa de tomate e mais um maço de cheiro verde picado e mais meio copo de água. Deixe ferver por mais 10 minutos.

Quando pronto, peque uma xícara coloque duas colheres de sobremesa cheias de amido de milho (maisena) misture com água e acrescente no molho, sempre mexendo, deixe ferver por mais dois minutos e pronto. Experimente se está bom de tempero, caso não, acrescente sal.

Numa panela de cinco litros coloque 2/3 de água uma colher de sobremesa de sal e um fio de óleo e deixe ferver, quando levantar fervura coloque um pacote de 500g de massa tipo pene e deixe ferver até que fique no ponto.
- Deixe ferver em fogo baixo, para não subir fora da panela;
- Deixe meia tampa para acelerar o processo;
 - Quando pronto, derrame em um escorredor e deixe em baixo da torneira por uns trinta segundo, essa água limpa vai tirar o excesso de amido e deixar a massa mais soltinha.

Coloque em uma travessa a massa e acrescente o molho. Exagere no molho, pois é muito gostoso, decore com galhos de salsa verde.
Bom apetite.




INGREDIENTES:
-        150 g de carne de primeira;
-        Uma cabeça de cebola;
-        Três dentes de alho;
-        Um tomate;
-        Duas colheres de massa de tomate;
-        Duas colheres de amido de milho;
-        Uma taça de vinho tinto (100 ml);
-        Um maço de cheiro verde;
-        Um pacote de massa (pene) 500 g.

RENDIMENTO: uma porção para três ou quatro pessoas.

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