HISTÓRIA DA MASSA:
Não é de hoje que
finas tiras de um simples preparado à base de água e farinha enfeitam,
geralmente cobertas com molho de tomate, as mesas de pessoas famintas (ou
somente gulosas).
Ferramentas usadas
para a manufatura de massa datadas de antes do século 7 a.C. foram encontradas
em tumbas etruscas. Poetas romanos, como Horácio (65-27 a.C.), escreveram na
Antiguidade sobre um alimento chamado laganum, o provável ancestral da lasanha.
Ele, aliás, não foi nem de longe o único personagem histórico a se render aos
encantos da pasta. Há registros de que o escritor alemão Johann Wolfgang von
Goethe (1749-1832) era fã de espaguete.
O multitalentoso
Leonardo da Vinci (1452-1519), que dizia preferir ser mais lembrado como
cozinheiro que como pintor ou engenheiro, gostava tanto de macarrão que chegou
a dedicar horas de seu tempo à industrialização do alimento. O Código
Atlântico, um compêndio de seus projetos, registra o desenho de uma gigantesca
máquina de preparar lasanha. A geringonça não deu certo: a mistura, que deveria
ser submetida à alta pressão, quebrava antes mesmo de ser cortada. Frustrado,
não sossegou enquanto não conseguiu calcular a exata tensão que o talharim e o
espaguete suportavam antes de se romper.
Queres aprender a fazer uma deliciosa
macarronada? Tenho uma receita simples para lhe oferecer.
COMO SE PREPARA?
Sabe aquele prato de pene ao molho sugo?
Algumas pessoas não gostam, pois tem apenas tomates. Fiz algumas alterações para
transformar este prato em uma delícia. Veja como:
Em uma frigideira grande, coloque 150
gramas de carne bovina de primeira (alcatra, maminha, posta branca, posta
vermelha, coxão mole, etc), pique em pedaços bem pequenos (não pode ser moída).
Leve ao fogo com um fio de óleo de e deixe dourar um pouquinho, acrescente uma
cebola de cabeça (pequena) e três grãos de alho bem picadinhos, deixe mais
alguns segundos e acrescente 100 ml de vinho tinto. Quando levantar fervura
acrescente um tomate grande bem picadinho.
Para ressaltar o sabor do molho coloque
um caldo de carne e um copo de 300 ml de água, deixe ferver por 20 minutos. Acrescente
duas colheres de massa de tomate e mais um maço de cheiro verde picado e mais
meio copo de água. Deixe ferver por mais 10 minutos.
Quando pronto, peque uma xícara
coloque duas colheres de sobremesa cheias de amido de milho (maisena) misture
com água e acrescente no molho, sempre mexendo, deixe ferver por mais dois
minutos e pronto. Experimente se está bom de tempero, caso não, acrescente sal.
Numa panela de cinco litros coloque
2/3 de água uma colher de sobremesa de sal e um fio de óleo e deixe ferver,
quando levantar fervura coloque um pacote de 500g de massa tipo pene e deixe
ferver até que fique no ponto.
- Deixe ferver em fogo baixo, para não
subir fora da panela;
- Quando pronto, derrame em um escorredor e
deixe em baixo da torneira por uns trinta segundo, essa água limpa vai tirar o
excesso de amido e deixar a massa mais soltinha.
Coloque em uma travessa a massa e
acrescente o molho. Exagere no molho, pois é muito gostoso, decore com galhos
de salsa verde.
Bom apetite.
INGREDIENTES:
-
150
g de carne de primeira;
-
Uma
cabeça de cebola;
-
Três
dentes de alho;
-
Um
tomate;
-
Duas
colheres de massa de tomate;
-
Duas
colheres de amido de milho;
-
Uma
taça de vinho tinto (100 ml);
-
Um
maço de cheiro verde;
-
Um
pacote de massa (pene) 500 g.
RENDIMENTO:
uma porção para três ou quatro pessoas.
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